Статьи/Семейный менеджмент

Семейный менеджмент

Однажды мне приснился сон: собрана довольно большая конференция – человек 50-100, я стою перед ними и … совершенно не знаю, что говорить. Но есть 3 слова, которые иногда произносит моя дочка, слова, которые заставляют меня почувствовать себя неудачником в неменьшей степени. «Папа, ты обещал…». Всего неделю назад я избавился от одного из своих невыполненных обещаний: купил и поставил в комнату к дочкам еще один стеллаж для их вещей. Не знаю, кто был больше рад: дочки или я. Они – потому что получили то, о чем давно мечтали. Я – потому что груз невыполненных обязательств стал хотя бы на один пункт короче.

В списках задач «на сегодня», «на неделю», «на месяц» и в череде запланированных встреч мы забываем об одном из самых важных служений доверенных нам Богом: служение семье.

Два года назад у меня количество моей работы внезапно удвоилось. Через несколько месяцев я почувствовал, как жизнь выходит из-под контроля. К семейному служению добавилось пасторство в небольшой церкви. Я не успевал сделать все то, что должен был. Одним из самых серьезных переживаний был страх подвести людей, которые нуждаются в твоей помощи. Постепенно я научился упорядочивать время, уделять необходимое внимание различным аспектам жизни и служения.   Но среди запланированных целей и встреч, оказалось так легко забыть о маленькой девчонке, которая ждет дома, когда папа повозится с ней и покидает и покрутит ее в воздухе, или о той школьнице, которая готова рассказывать о своих радостях и неудачах на протяжении часа-двух-трех – всего того времени, на которое она сможет захватить папино внимание. Легко забыть о той женщине, которой в свое время клялся «любить и заботиться… пока смерть не разлучит», той, которая нуждается в вашей помощи и защите.

Сейчас передо мной стандартный ежедневник. Последнее время ежедневник стал одним из привычных подарков к новому году. Тот или другой ежедневник есть почти у каждого современного мужчины, который стремится самостоятельно навести порядок в своей жизни. Может быть, стоит запланировать свое самое важное служение – служение семье, также как мы поступаем с обычными повседневными обязанностями?

Попробуйте предпринять в отношении семьи те же самые шаги, которые вы предпринимаете в отношении работы.

Счегоначинаетсяпланирование? – Спостановкицели.

1. Напишите цель вашей семьи.

Надеюсь, выужезнаете:какставитьличныедолгосрочныецели, какопределятьзадачидляразвитиясвоегодела. Но очень редко мы задумываемся, что существуют цели не только для нас, но и для всей нашей семьи (я не имею в виду отдельные цели для каждого члена семьи, но цели для всей семьи, как команды игроков, как единого организма). Подумайте о том, как вы представляете эту цель себе, потом обсудите со своей супругой, потом соберите семейный совет для того, чтобы сформулировать цель четко и понятно для всех. Одна из первых сформулированных целей, которую я прочитал, была цель, которую написал Грег Лейз – Директор по деловым и общественным связям в университете Южной Калифорнии Биола. Его семья написала следующее утверждение цели:

Наша семья идет по жизни вместе, укореняясь во Христе и раскрывая крылья для выполнения нашей цели: быть способными изменять наш мир, учась жить как Иисус, для Иисуса и в Иисусе.

В действительности мы редко задумываемся, но семья существует не только для того, чтобы всем ее членам было хорошо. Еецельнаходитсягде-тодальше, заеепределами.

Итак: определите цель, к чему вы стремитесь как семья.

2. Заранее запланируйте определенное время, которое вы уделите своей семье

Когда мы проводим семейные группы, мы призываем супругов возобновить свидания, которые они проводили еще до свадьбы. Сначала все оказываются очень вдохновлены такой идеей. Но когда в конце занятия мы предлагаем: «а сейчас откройте свои ежедневники и запланируйте, когда вы пойдете со своим супругом на свидание на ближайшей неделе», вдруг оказывается, что сделать это не просто. Тут же появляются объяснения типа: «о… сейчас я не могу запланировать… я ведь еще не знаю, когда я освобожусь…» или  «я еще не знаю когда у меня состоится встреча с …». Т.е. мужчины ссылаются на то, что им сложно запланировать это время, поскольку в их жизни есть множество обстоятельств, не зависящих от них. НО! Время с семьей – эта та встреча, которая планирование которой зависит только от вас. Конечно, могут возникнуть обстоятельства, которые помешают провести это время, но это не значит, что мы не должны его планировать. Ведь мы говорим «да» в ответ на приглашение на чей-то день рождения или на деловой ужин, несмотря на то, что может возникнуть ситуация, которая не позволит нам туда придти. Точно также и время с семьей – то время, которое мы можем и должны запланировать и поставить в качестве одного из приоритетнейших в своем расписании.

Но где найти время в своем расписании? У большинства современных мужчин все расписание заполнено важными целями и встречами. Где найти время для семейной встречи? Время невозможно найти, его нужно ВЫДЕЛИТЬ, а для этого отказаться от чего-то.

3. Посмотрите – от чего вы можете отказаться ради самого важного служения?

Это одно из самых неприятных открытий: для того чтобы найти время для чего-либо, его нужно освободить, а значит чем-то пожертвовать. Я думаю, что то, что сейчас скажу уже известно большинству слушателей. Все наши обязанности можно разделить на срочные и несрочные, важные и менее важные. Причем срочные дела не обязательно являются важными. Периодически нужно пересматривать свое расписание, распределяя дела по категориям. Вполне возможно мы живем под гнетом срочных дел, в тоже время, упуская самые важные.  Мы научились быстро реагировать и отвечать на вызов сегодняшнего дня, в тоже время забываем о вложении в наиболее важные области нашей жизни: отношения с Богом, личное развитие, семья.

4. Учитесь проводить время со всей своей семьей и с каждым ее членом индивидуально

Для мужчины важно чувствовать себя уверенно и быть успешным, мы хотим быть первыми. Возможно, это одна из причин, почему многие из нас не очень спешат оказаться дома. Мы не чувствуем себя уверенно. Жены проводят дома больше времени, чем мы, они лучше знают, что происходит в жизнях детей. К тому моменту, когда мы впервые берем своего ребенка на руки, наша жена уже носила его 9 месяцев. Но примите это как вызов: вы должны и можете научиться, как быть мужем и отцом. Ведь вы уже не раз сталкивались с подобными вызовами в своей жизни: неужели вам не приходилось браться за работу, с которой не сталкивались раньше? А как вы учились водить машину? Проходит время и все это становится для нас естественным. Нам уже трудно представить время, когда мы этого не умели. Время с семьей – тот же навык, которому можно и нужно научиться. Важное отличие лишь в том, что учиться нужно все время. Дети растут, ваша супруга тоже проходит определенные этапы жизни. Изменения, с которыми мы сталкиваемся каждый год, гораздо больше, чем, например, новые изменения в правилах дорожного движения. Что делать? Ответ один – учиться!

На том листе ежедневника, который сейчас лежит передо мной есть отдельная графа: для запланированных звонков, е-мэйлов и писем. В моей работе мне приходится уделять много времени этой графе. Общение со многими людьми требует времени, современные средства коммуникации позволяют справиться с возросшей ответственностью более эффективно.

5. Используйте все возможные пути, чтобы проявить свою любовь и заботу

13 лет назад в период помолвки мы с женой оказались почти на год месяцев разделены границами государств. У меня до сих пор хранится пачка писем, которые мы написали за это время. Не обязательно писать вашей жене или детям большие письма, особенно если вы находитесь рядом. Вместо этого напишите записку и оставьте ее утром в ванной или ночью положите в школьный пенал своему ребенку. Внезапно позвоните домой с работы и просто поинтересуйтесь как идут дела или скажите супруге, что любите ее. Сейчас многие мои знакомые оказались втянуты в интернет проект «вконтакте.ру». Поддержание своей странички, просмотр обновлений на чужих может поглотить все время, которое у вас есть. Но попробуйте приручить и этого поглотителя времени и поставьте его себе на службу. Недавно на странице одной из своих знакомых я наткнулся на объяснения в любви со стороны ее мужа – хорошая идея – ведь комплимент сказанный публично многократно усиливается. Хорошая идея. Лично я еще не успел сделать ничего подобного, но надеюсь исправиться в ближайшее время.

В общем – используйте те возможности, которые есть.

 Самое главное – воспримите свою семью, как главное служение, которое доверено вам Богом и стремитесь выполнить его наилучшим образом.

Пока я готовился к этой передаче младшая дочь подошла ко мне и с надеждой протянула сломанную игрушку: «на папа!» - сказать больше она пока еще не может. Я очень надеюсь, что эта игрушка не станет еще одним камнем в тяжелом рюкзаке невыполненных обещаний, и уже сегодня я запланировал время, когда починю ее.

Архив статей
Новые статьи
Вы храмы Духа Святого
“Your body is a temple of the Holy Spirit.” 1Co 6:19 NIV Физические желания: Библия говорит нам пировать, есть, пить, праздновать, петь, танцевать, кричать и слушать музыку...
Идея. Брак испокон веков встречается со многими жизненными и бытовыми препятствиями, которые делают союз мужчины и женщины бессмысленным, заурядным и нездоровым. Но брак задумал...
Глава 2: Что говорит Библия о дисциплине детей?
Некоторые люди похожи на «маленьких божков», которые наказывают детей из чистого эго- изма. Бог же хочет, чтобы родители пользовались своей властью ради благополучия...
Глава 1: Ваше представление о дисциплине
Вам хотелось бы, чтобы ваш ребёнок умел принимать правильные решения в жизни, и мог справляться с любыми проблемами и искушениями? Если да, то не верьте общепринятой светской...
Дисциплина + Любовь (Предисловие)
В Библии содержится много инструкций и указаний по поводу того, как воспитывать детей, и этот учебник подскажет вам, как это делать. У детей должна быть здоровая самооценка,...
Адекватность супругов
Приносишь отчет руководителю, а он прочитывает и отвечает: «Какой же ты хам!». Уходишь и начинаешь играть в игру - угадай, что же ему надо указать в отчете. А...
Эмоциональное отдаление: Когда супруг от вас закрывается Мне очень часто приходится выслушивать эту жалобу от людей, которые ищут помощи в семейной жизни: «Я чувствую,...
Параллельные прямые должны стать перпендикулярными
Мы должны признаться себе, что живем жизнью параллельных прямых. Если моего пастора посадят в тюрьму за дело евангелия, я открещусь и пойду в другую поместную церковь. Если...
Расточительность
Проходя будни семейной жизни, мы порой оказываемся в ситуациях, когда желание подумать о себе становится настолько сильным, что нашим супругам не удается долгое время сдвинуть...
Известный телеканал CNL побывал на семинарах, которые проводили мы недавно в Москве в Ясенево.

© 2017, Местная религиозная организация Евангельских христиан Христианская миссия «Новая жизнь» | Москва, ул. Наметкина 15 | Тел. +7 (495) 719-7779

 

Работает на Cornerstone