- Поднимите руку, у кого из вас ни разу за всю совместную жизнь не возникало каких-либо разногласий или недовольств друг другом? Оглянитесь, вы не одиноки.
Мы влюблены и счастливы вместе уже 12-ой год. Между нами сильное притяжение, мы едины в самых важных ценностях. НО
Я люблю встречать рассветы, а я – беспробудная сова.
Я погибаю, когда она 20 минут выбирает платье, а Я не выношу, когда он 20 минут безотрывно смотрит на гаджеты.
Мне нравится стальной минимализм в интерьере, А я бы украсила весь дом разноцветными подушечками.
Я привыкла считать каждую копейку. А я с легкостью даю деньги в долг.
Я считаю, что работать нужно до достижения результата, даже придется засиживаться дотемна, А я считаю, что в 18.01 никто ни на меня, ни на моего мужа права не имеет.
В отпуске я люблю насыщенное расписание мероприятий, a Я бы хотя бы в это время хочу жить без расписания.
Я ей говорю: «Оставь плачущего ребенка наедине с собой, пусть успокоится», А я считаю, что именно в это время надо быть с ним рядом.
Когда я решаю проблему, мне нужно, чтобы мне позволили соблюсти тишину и дистанцию, А я уже который месяц трусь рядом и помогаю ему вслух решить эту проблему.
Я постоянно открываю форточку, а я – закрываю.
Я люблю шансон, а я – worship.
И в конце концов, Я мальчик, а я девочка
- Мы разные, поэтому конфликты (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) неизбежны, они не решаются сами собой, их решение, их влияние на нас зависит от нас, от нашего поведения, от нашего отношения друг к другу во время конфликта.
Под конфликтом мы с вами сегодня будем подразумевать любое несогласие во мнениях и выражение этого несогласия. Это либо столкновение двух эгоизмов, либо встреча двух самопожертвований (альтруизмов).
Причиной конфликта может стать все, что угодно, мы в частности, хотели бы кратко описать 5 препятствий на пути к единству: Откройте стр.11
- Тудности приспосабливание (Возвращаю мою жену)
Сережина мама – профессиональный повар, он вырос в запахе котлет и пирожков с 6 утра, пяти смен блюд. А я до свадьбы даже и яичницы готовить не умела.
В Сережиной семье всегда было весело, шумно, многолюдно – если кто-то при этом спал, то остальные не сбавляли звук. Я росла с мамой вдвоем, при спящем человеке все ходили на цыпочках. Поэтому для Сережи было естественно продолжать свой обычный образ жизни музыка, Тв, хождения(, когда я засыпала, а для меня это казалось верхом неуважения, безразличия ко мне.)
Разное прошлое – разные ожидания.
Нужно распознать эти отличия, научиться идти на компромиссы. Кто-то сказал, что любовь – это череда взаимных компромиссов. Сегодня многие считают, что компромисс – это слабость. Хлопают дверями, бросают трубку, оставляют за собой последнее слово – результат чего – взаимная непереносимость.
На самом деле компромисс – это сила характера, гибкость, умение быть гибким. (Не путать с малодушием). В вакансиях – «умение быть гибким» - в офисах необходимо, в семье – тем более.
- Принцип 50\50 (тест Констанции)
Я выполняю слишком много дел по дому, поэтому считаю, что муж должен мне в этом помогать.
Когда муж приходит домой, я сразу же поручаю ему детей, так как я провела с ними целый день и мне нужен отдых.
Я не заправляю машину, потому что он не заправляет кровать.
Я не убираю его грязные вещи, потому что он может сделать это сам.
Я отказываю мужу в близости, если я недовольна им.
Я не буду с ней жить, если она постарела-потолстела / не может забеременеть / не перестает меня пилить.
Девиз таких отношений: «Ты выполняй свою роль, и только тогда я буду выполнять свою».
Ведение счета.
Правильное процентное соотношение – 100%\100%
Я вышла замуж, чтобы сделать этого мужчину счастливым и исполнить Божье повеление ко мне, как к жене. И я за это дам отчет перед Богом, вне зависимости от того, как ведет себя муж. Но по принципу сеянья и жатвы тебе обязательно воздастся.
- Эгоизм
Мы выделили его в отдельный пункт, т.к. сегодняшнее общество всячески поощряет эгоизм «Ты этого достойна». Мы должны быть внимательны к тому, что мы слышим и во что верим. Эгоизм уничтожает любовь, стремление хранить верность и всякую радость в отношениях. Эгоизм столь же непреодолим, как и гравитация, но человечество хочет летать. Без вектора в небо, мы обречены ползать. Ребенок с самого рождения эгоист и все воспитание направлено на то, чтобы научить его думать о ком-то еще, кроме себя любимого.
Единственная альтернатива и лекарство – безусловная любовь-агапе.
- Трудности (встаньте те, кто за последний год пережил одну из следующих ситуаций:…
- Болезнь своя или близких родственников
- Финансовые трудности
- Потеря работы
- Утройство на новую работу
- Свадьба
- Развод
- Предательство друга
- Смерть близкого человека
- Неудачи в бизнесе
- Разочарование с своих методах воспитания детей
- Конфликты с родственниками
- Долги / кредиты
- Переезд, ремонт
Как видите, трудности являются неотъемлемой частью жизни всех людей. Однако, Бог позволяет им приходить в нашу жизнь для того, чтобы закалять наш характер, и чтобы мы могли стать ближе друг к другу как семейная пара. Иак 1:2-4 (стр.7)
Главное, в каждой сложной ситуацией быть по одну сторону баррикад с супругом и решать их совместно, поддерживая друг друга.
- Внебрачные связи (светофор)
Это любые отношения с кем-либо или чем-либо, занимающие время, внимание и энергию, которые можно было б отдать супругу и семье.
Внебрачные связи могут иметь разные формы:
- карьеризм, трудоголизм
- материализм
- хобби
- дети: мама + дети vs. папа
- друзья
- романтические отношения, дружба, флирт с противоположным полом: Когда ты доверяешь кому-то больше, чем жене, тебе с ним интереснее. Засиживание в соц.сетях с одноклассницами, коллегами
- прелюбодеяние
- порнография
Внебрачные связи любого вида ведут к отчуждению в семье. Поэтому храните вашу брачную связь живой, интересной, близкой, а возникающие на стороне эмоции перенаправляйте на свою семью. Redirect. Наверное, мужчины меня поймут.
У нас в жизни было достаточно конфликтов, но мы ни разу не ссорились (как ни старались).
Но мы простые грешные люди, несогласия во мнениях у нас возникают регулярно, просто мы научились их разрешать конструктивно.
- С: В момент закипания, накала эмоций мы замолкаем, расходимся, чтобы не сказать в сердцах обидных слов, о которых потом пожалеем. Кто из вас слышали притчу о гвоздях?
С.11 – Иак 1:19 «Всякий человек два будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев»
Если мужчина хотя бы один раз в жизни назовет жену толстой, глупой, беспомощной, пилой, транжирой – это слово останется в ее сердце шрамом на всю жизнь.
Билетик
Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.
Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.
Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:
— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.
- Н: С себя быстро переключаемся на состояние супруга. В приливе обиды я конечно же думаю, какая я несчастная, как он может так со мной поступать, но в следующую же минуту я думаю о нём, как трудно ему приходится, какой он замечательный муж 99,(9)% времени и как я вообще могу портить ему настроение. Пульт
- С: Дорожим друг другом, я не имею права ее обижать и заставлять ходить по моему дому в слезах (она достойна хвалы, а не упреков). Весь мир – поле битвы, но наш дом должен быть убежищем, госпиталем, курортом.
- Н: Отделяем эмоции от факта, разговариваем конструктивно. Когда порывы улеглись, я могу сформулировать предмет разногласия и обсудить его, а также свои чувства по этому поводу, выразить пожелания «мог бы ты впредь в таких ситуациях вести себя так…» (Посмотрите таблицу на странице 12 – прочитайте по парам как надо и как не надо)
Включать «девочку»
- С: Обязательно обговариваем позже, то, что нас расстроило, честно формулируем свои эмоции. Наташа хорошо с этим справляется, а я с трудом выхожу из пещеры. Но это действительно позволяет не накапливать снежный ком обид и недосказанностей, поэтому я взял это за принцип в нашей семье. Мы стараемся проговорить любые обиды в этот же день (Солнце да не зайдет в гневе вашем – мириться нужно в тот же день!) и перекрыть впечатление от них признаниями в любви. Скажите друг другу: Я тебя люблю! Пожалуйста, учитесь беседовать друг с другом.
- Н: В принципе я стараюсь занимать позицию готовности принять его мнение: Недавно нас с Сережей пригласили на ток-шоу незамужние и неженатые, одним из их вопросов было: «Как вы находите компромисс в спорных вопросах?» Меня удивил и мне польстил ответ моего мужа: «Мы не находим компромисс, Наташа просто меня слушается». Я и правда считаю, что уверенность мужа в моем уважении и мир важнее отстаивания моей правоты. Самым лучшим украшением для жены Библия называет «кроткий и молчаливый дух» - как раз в момент конфликта у вас появляется прекрасная возможность стать еще красивее для своего мужа – проявить покладистость и сдержанность в словах. Каждый мужчина это оценит!
- С: Мой принцип – это не забывать, что я вобщем-то раб, служитель и слуга, поэтому мой собственный эгоизм всегда должен быть распят: В Библии сказано «Кто из вас хочет быть первым, тот будь всем слугою». Кто из вас мужчины хочет быть первым, главою в своей семье? Мы, мужья, являем для наших жен образ Бога, а он послужил нам и жизнь за нас отдал. Поэтому надо прислушиваться, уступать своим женам и беречь их спокойствие.
Практика: Танец на кухне
Конфликт — это столкновение двух эгоизмов. А если мы пребываем в смирении и почтении друг ко другу, то сталкиваться будут лишь два стремления служить и радовать друг друга.
- Прощение (см.на этой же стр.12)
Кому из вас знакома сила обиды? Я сравниваю ее со змеей, которая обвивается вокруг моей шеи и душит меня саму. Особенно нам, женщинам, свойственно накрутить себя и отдалиться от мужа (Муха на потолке). Каждый раз, когда мы обижаемся и замыкаемся в своих возмущенных мыслях, тем самым мы кладем еще один кирпичик в невидимой стене, которая неуклонно ведет нас к отчуждению. Единственный выход из этой тюрьмы – прощение. Каждый шаг прощения кладет кирпичик в мост, соединяющий вас навека.
Повернитесь друг к другу и скажите: «Прости меня за все – за все!» Молодцы
А) Когда вы просите прощение (см. стр.12):
- Признайте свою неправоту: «Я был неправ, когда сказал/сделал…»
- Выразите сожаление, сочувствие: «Мне жаль, что я причинил тебе боль, сказав/сделав….»
Знаете ли вы, что чувства иногда приходят после сказанных слов? Попробуйте, слалом покажется вам менее экстремальным.
- Попросите прощения: «Прости меня, пожалуйста, за…», «Ты простишь меня за…?»
Лобби в школах враждебности вместо дружбы над предложением об уроках дружбы.
Когда муж просит у меня прощения – он мой герой!
В ответ на просьбу о прощении обязательно скажите: «Я тебя прощаю». Скажите друг другу «Прощаю за все – за все»
Обиды бывают разных масштабов – от разбросанных носков до предательства и обмана
Б) Простить – это не значит: с.13 Прочитайте
- приобрести автоматическое лекарство от боли;
- подавлять свои чувства и притворяться, что ничего не произошло и вам совсем не больно;
- выдвигать какие-то встречные условия;
- говорить в свое оправдание: «Я не могу простить тебя». Эти слова на самом деле означают «Я не хочу прощать тебя».
Простить – это значит:
- выразить готовность избавится от враждебности и желания свести счеты;
- произвести действие, подкрепляющее вашу готовность простить;
- принять решение освободить супруга от чувства вины перед вами.)
И конечно же в этом нам нужна Божья помощь. Когда я обижаюсь или когда мы с Сережей не можем прийти к единому знаменателю, я обязательно обращаюсь к Богу: рассказываю ему обо всех своих чувствах и прошу Его помочь мне простить и понять мужа.
Прощение – это вообще обязательное условие, чтобы попасть на Небо. Если вы не прощаете, то Отец небесный не простит вас. Так что не прощать – это не вариант, для меня это аксиома, просто дается оно с разной степенью легкости или боли.
В той сфере, где конфликты возникают постоянно, постарайтесь найти творческое решение. У каждой пары есть те мелочи жизни, о которых она спорит всю жизнь. У нас это, к примеру носки – баскетбольная сетка. А у вас? Меня поражало, когда я видела, как пожилые супруги до преклонных лет спорят о зубной пасте: пора бы уже либо одному смириться и пойти на встречу, либо второму расстаться с этим ожиданием. Но «никто не хотел умирать»…
Например: баскетбольная сетка для носков.
- Заключение
Конфликты неизбежны, но не страшны. Будьте полны решимости, что вы друг с другом навсегда и что ваша цель – сделать друг друга счастливым, то у нас получится превратить конфликты в мосты, а не стены. Рим.14:19 стр.14
А сейчас откройте Ваши пособия на стр.15 и вместе выполните задания. Помните, что вашей главной целью должно быть понимание своего супруга. Не пытайтесь решить все конфликты за один раз, постарайтесь просто понять друг друга. Избегайте попыток оправдать свое поведение. – 10 минут.
Первую букву имени, заполняйте оба о себе.